WAMBA LE PIED DU ROI ROUGE DE NOIRS (500cl BiB)

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Beschreibung

Domaine de Ravanès, Marc Benin, Aspiran


Merlot, Syrah, Aramon. Cinsaut (bio)

helles Rubinrot, in der Nase fruchtige Noten von Steinobst und Beeren. Im Gaumen knackig, lebendig, jung mit einem Hauch Mineraltät. Ein vin jeune ohne Additive, die Antwort für alle die reinen Wein mögen. (bio) Die Rebfelder rund um die geschichtsträchtige Burg der Domaine de Ravanès liegen bei Aspiran direkt an der Orb. Durch die drohende Erweiterung des Kiesabbaus droht ein einzigartiges Naturreservat, die Étangs de la Malhaute zu verschwinden. Fussabdrücke in diesen Rebgärten von Ravanes können wir dem Westgoten König WAMBA zuordnen, der 673 hier die Kleriker zur Vernunft brachte und als König von Spanien diese befriedete. Er hilft indirekt vielleicht die Domaine vor dem lebensbedrohenden Kiesabbau in der nahen Mine zu beschützen. Wamba sorgt für ein Tritt in den A...., der Wamba Protest-Bagde hilft die Problematik unter die Leute zu tragen - Das nahe Naturschutzgebiet und die Domaine de Ravanès brauchen Schutz vor den Carrières Einen grossen Footprint können wir ebenso diesem Baginbox-Wein zuordnen, sein ökologischer Abdruck ist 85% besser als bei Verwendung von Glas als Verpackungsmaterial. (siehe: www.chateaux-carton.ch) Ohne Additive und önologische Tricks rein biologisch angebaut und gekeltert durch Marc Benin. Sein Fussabdruck findet man auch im WAMBA. Die Benin's sind sog. Pieds Noires, Franzosen die nach der Unabhängigkeit Algeriens zurück kamen und hier die Weinproduktion wieder aufnahmen um Verschnittweine für die "Qualitäts-Steigerung" der Bordeaux-, Rhone-, Burgunder- aber auch Schweizer-Weine zu produzieren. Guy und Marc erkannten schnell das Potential dieses Terroirs. Böden wie im Medoc und ein Klima wie in Kalifornien. Der Fussabdruck von Marc: sein 80er Merlot war einer der besten, 1989 und 1999 schlugen an internationalen Degustationen in Ontario, London und Paris die Crème de la crème wie Petrus. Mit Wamba können alle auch mit kleinem Budget auf grossem Fuss leben und geniessen.


Biozertifizierung: ecocert


VDP C. de Murviel


Domaine de Ravanès, Thézan-les-Béziers
Einer der geschichtsträchtigsten Orte des Languedoc. Die Burg von Ravanès ist bereits im Jahre 672 erwähnt. König Wamba verfügte nach siegreicher Schlacht gegen seine Untertanen, das Ausreissen der Reben und den Anbau von Getreide. Der Kampfmoral seiner Wisigoten bekam der 'Saft der Liebe' nicht gut - der gotische Met aus Getreide war offenbar das aggressionssteigernde Getränk für die vormittelalterlichen Hooligans.
Auf der Burg von Ravanès unterzeichneten 1226 die Katharer den Kapitulationsvertrag gegen den Papst und besiegelten damit den Untergang ihres Reiches. Ravanès spielte aber nicht nur in der occitanischen Geschichte eine grosse Rolle, das Gut am Ufer der Orb gehörte der später der Königsmutter von Napoleon Louis IX. Sie liess auch die Burgmauern niederreissen.
Mit Getreide hat auch die Geschichte der heutigen Schlossbewohner begonnen. Als rückgewanderte Algerienfranzosen, sogenannte 'Pieds noirs' haben Guy Benin und sein Vater die Domaine in den Siebzigerjahren gekauft. Im grossen Stil bauten Sie biologisches Getreide nach der Methode LeMaire Boucher an. Leider hatte der Staat daran keine Freude. Die Benins waren eine echte Bedrohung für den gestandenen Agrofilz. Die Ernte wurde kurzerhand polizeilich vernichtet. Dies bewog die Benins auf die Karte Wein zu setzen. Ganz unpragmatisch schauten sie sich um, was für Weine auf dem Weltmarkt gefragt sind. Die Antwort war eindeutig: Bordeaux. Ergo pflanzte der Querkopf Guy Benin die Traubensorten Merlot und Cabernet. Allerdings hat er seine Rechnung ohne die französische Bürokratie gemacht. Der Anbau dieser Sorten war der Region Bordeaux vorbehalten, der Kampf mit den Behörden dauerte über zehn Jahre.
Heute gilt die Rebellen-Domaine als absolute Vorläuferin für ein neues Verständnis von Qualitätswein aus dem Midi. Immer wieder erzielen die Weine von Ravanès Höchstnoten bei Vergleichsdegustationen mit klassischen Bordeaux-Gewächsen. Für die Union français des oenologues zählt Ravanès gar zu den zehn besten der Welt.
Heute ist der studierte Oenologe und Ampelologe Marc Benin für die Weinherstellung verantwortliche. Parker, Berry und Robinson bewerten seine Spitzencuvée Gravières de Taurou höher als den berühmten Château Pétrus, bei einem fünfzehn mal günstigeren Preis kann man da sicherlich von einem wahren Schnäppchen sprechen.