Warum

nein, eigentlich braucht es nicht noch einen zusätzlichen Weinladen. Wenn man aber genau hinschaut: warum nicht?

Für uns stehen spannende, naturnahe Weine von kleinen Betrieben im Mittelpunkt.

Die meisten Produzenten unserer Weine sind schlicht zu klein, um in einen Supermarkt zu gelangen. Das heisst, dass diese über andere Kanäle eine Chance erhalten sollen. Über 80 % des Weins wird in der Schweiz im Supermarkt gekauft. Mit einem Durchschnittspreis von nicht mal mehr 10 Franken pro Flasche kann ein Winzer knapp überleben (es bleiben so 85 Rappen pro Liter Wein). Die Ökologie oder auch das sorgfältige Arbeiten gehen dabei verloren. Unsere Winzer haben sich diesem Trend widersetzt, auch wenn dies nicht einfach ist. Dafür sind die Weine authentisch und werden nicht von dubiosen Quellen zugekauft und "gefällig" gemacht.

Damit Wein auch von kleinen Winzern produziert werden kann, hat unser Importeur bereits etliche Finanzierungen von der Schweiz auf die Beine gestellt. Crowdlending, bevor der Begriff existierte. Somit konnte sich z.B. Pinalta in Portugal eine einzigartige Parzelle mit uralten Rebstöcken sichern oder Dominik Benz die Übernahme im Rahmen der Nachfolgeregelung von Ernst Wirz finanzieren. Dass die Rückzahlung in Wein geschieht, ist jährlich ein freudiges Ereignis, wenn die "Kreditrate" eintrifft.

Unsere Winzer

Wo vorhanden, sind bei den Weinen Links zu Videoporträts unserer Winzer aufgeführt. Die Betriebe sind bunt gemischt aus Newcomern und generationenübergreifenden Familienbetrieben.

  • Menschen: Mir gefällt die Bezeichnung "seriöse Freaks". Je naturnaher, desto wichtiger ist das Verständnis in den Reben und im Keller.
  • Leidenschaft: Egal ob Familienbetrieb oder Quereinsteiger. Die Idee ist, mit den vorhandenen Mitteln das Beste zu machen.
  • Nachhaltigkeit: Naturnahe Produktion ist Standard. Die Meisten Betriebe arbeiten Biologisch, zum Teil Biodynamisch oder mit Permakultur.

Unsere Produkte

Punkte sind nicht so unser Ding. Bei uns findet man keine Parker-Modeweine, sondern kann Unbekanntes von kleinen Winzern entdecken.

In der Weinproduktion sind über 30 Zusatzmittel zur Weinherstellung legal erhältlich. Diese müssen nicht deklariert werden. Bei unseren Weinen wird vom Importeur sichergestellt, dass sich nichts davon im Wein befindet.

Falls überhaupt, werden Hilfsstoffe verwendet, welche herausgefiltert oder in der Flasche abgebaut werden: Hefe (teilweise Zuchthefen), Klärmittel (vegane Gelatine oder Eiweiss), Schweflige Säure (zum Stabilisieren). Wir führen einige Naturweine, bei welchen auf sämtliche Zusatzstoffe verzichtet wird. Gerne geben wir auch weitere Auskünfte: david@weininderbox.ch

Unsere Kunden

Können von uns ehrliche Weine erwarten. Diese sind meistens aber nicht immer von Anfang an zugänglich. Wir wünschen uns Kunden, die Abwechslung vom Mainstream suchen und offen für Neues sind.